Новая стратегия ЕБРР в секторе энергетики: путь к энергетической устойчивости

11.12.2013 ЕБРР, крупнейший инвестор в возобновляемую энергетику и энергоэффективность в регионе, усиливает фокус на устойчивой энергетике

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию инвестиций в сектор энергетики и природных ресурсов в течение следующих пяти лет. 

В этой стратегии ЕБРР, который уже является крупнейшим инвестором в проекты в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности в своем регионе операций, берет обязательство оказывать помощь странам операций в достижении большей устойчивости энергетики в будущем. 

В регионе операций ЕБРР, который охватывает страны от Марокко до Монголии, стоит задача устойчивого, надежного и доступного по цене обеспечения энергией. В стратегии деятельности в секторе энергетики в качестве первого и наиболее оптимального способа решения этой задачи определяется энергоэффективность. Управляющий директор бизнес-группы ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити заявил: «Нашему региону операций достался в наследство один из наиболее расточительных секторов энергетики на планете, сложившийся за десятилетия командно-административной системы хозяйствования. Для решения этой проблемы ЕБРР предлагает свои знания в области структурных реформ. По опыту своей работы мы знаем, что если правильно направлять рыночные силы, то они могут быть использованы для повышения устойчивости сектора энергетики в экологическом, экономическом и политическом плане». 

В новой стратегии также учитывается пересмотренная политика ЕБРР в двух важных сферах. В этом документе предусматривается дальнейшее развитие Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях: Банк будет требовать от клиентов, работающих в добывающих отраслях, раскрывать информацию о договорах и лицензиях на разработку недр, а также обо всех своих платежах в адрес местных и национальных органов власти и управления. 

В отношении угольных генерирующих мощностей в стратегии поддерживается переход на источники топлива с более низким содержанием углерода для решения проблемы изменения климата. Как и другие международные финансовые организации, ЕБРР не будет финансировать проекты по выработке энергии на угольных электростанциях, кроме как в редких и исключительных случаях, когда отсутствуют реальные альтернативные источники энергии. В стратегии также предусматривается дальнейшее усиление активной поддержки Банком возобновляемой энергетики, что будет включать в себя финансирование как мощностей по выработке электроэнергии, так и важнейшей инфраструктуры, например, линий передачи и резервных генерирующих мощностей. 

Риккардо Пулити также заявил: «Мы придаем большое значение сочетанию своих инвестиций в возобновляемую энергетику с диалогом с государственными органами и техническим сотрудничеством. Так, мы работали со странами, где существует высокой уровень зависимости от ископаемых видов топлива – БЮР Македония, Казахстан, Сербия и Украина,– над разработкой проектов в области возобновляемой энергетики и нормативного регулирования, которые позволят им добиться более экологичной и диверсифицированной структуры энергобаланса. Мы также разработали и произвели инвестиции в первую ветроэлектростанцию в Монголии; для этой страны она также стала первым за 30 лет новым объектом по выработке электроэнергии». 

Эта стратегия ЕБРР стала первой, принятой в целях развития сектора энергетики после того, как Банк начал работу в странах Южного и Восточного Средиземноморья (ЮВС) – Египте, Иордании, Марокко и Тунисе. В стратегии обращается внимание в частности на то, как удовлетворить растущий спрос, сократить субсидирование в энергетике, минимизировать потребление воды и использовать богатейшие ресурсы ветряной и солнечной энергии в этом регионе. С 2006 года ЕБРР инвестировал 8,8 млрд. евро в сектор энергетики и природных ресурсов. За указанный период Банк вложил в сектор возобновляемой энергетики свыше 2 млрд. евро напрямую и дополнительно направил туда 760 млн. евро через местные банки. ЕБРР также инвестировал свыше 675 млн. евро в проекты обеспечения энергетической безопасности в Европе, такие как проект Polskie LNG или хранилища газа в Венгрии, Сербии и Хорватии. Проекты, связанные с углем, были в основном направлены на повышение энергоотдачи действующих электростанций, и на их долю приходилось 6% от общего оборота Банка в этом секторе. ЕБРР также активно помогает странам осуществлять переход с угля на природный газ. В рамках последней операции в этой области Банк организовал рублевый заем на сумму, эквивалентную 280 млн. евро, для российской компании «ИнтерРАО» для отказа от использования устаревших угольных электростанций на Урале путем их вывода из эксплуатации и замены на более производительные и намного менее вредные для окружающей среды парогазовые турбины. 

 В рамках своей Инициативы в области устойчивой энергетики, которая охватывает сектор энергетики и природных ресурсов, а также другие сектора, например, инфраструктуры, с 2006 года ЕБРР инвестировал свыше 12 млрд. евро в проекты энергоэффективности и возобновляемой энергетики. 

ЕБРР, акционерами которого являются 64 страны и две межправительственные организации, поддерживает развитие рыночной экономики и демократии. Следите за нашей информацией на нашем вебсайте, в Facebook и Twitter. 

Контактное лицо: Светлана Пыркало Тел.: +44 20 7338 6002 Эл. почта: pyrkalos@ebrd.com

Back to the list