23.12.2013
Дэвид Грей, Управляющий партнер PwC в России, поздравляет вас с наступающими праздниками и делится своими мыслями относительно экономической обстановки в конце 2013 года в России и в мире и настроением в преддверии нового 2014 года:
"В декабрьском выпуске «Обзора мировой экономики» (Global Economy Watch), подготовленном PwC, в центре внимания находятся вопросы, связанные с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В выпуске освещены позитивные тенденции экономического роста в государствах Персидского залива, и особенно отмечена значимость развития недобывающих секторов, так как эти страны стремятся к диверсификации своей экономики с целью снижения ее зависимости от запасов нефти. Перед Россией стоят такие же проблемы, связанные с необходимостью диверсификации экономики и изменения ситуации, когда основные доходы государства обеспечиваются за счет нефтяной и иных сырьевых отраслей. Близится к завершению 2013 год, и это хороший момент для того, чтобы оглянуться назад и вспомнить, чем был знаменателен год уходящий.
Реальность такова, что 2013 год принес России довольно много разочарований. Несмотря на то что во многих других регионах мира было отмечено некоторое восстановление темпов роста, особенно в странах с более развитой экономикой, таких как США и Великобритания, в России в течение года происходило замедление темпов роста экономики. Это особенно неприятно, если учесть, что цена на нефть, которая, как часто принято считать, определяет состояние экономики, была весьма стабильной по историческим меркам и объемы продаж были благоприятными в течение всего года.
Что касается перспектив на 2014 год, я по-прежнему считаю, что у России имеются скрытые возможности для поддержания более высоких темпов роста по сравнению с теми достаточно скромными цифрами, которые называло правительство в последнее время, – речь шла о темпах роста в диапазоне 2–2,5%. На мой взгляд, эти показатели ниже, чем те, которых можно было бы достичь в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, с большой вероятностью, будет наблюдаться на мировых рынках. России действительно стоит стремиться к темпам роста в 3–5%, но для того чтобы добиться этих показателей, ей необходимо принимать более активные меры по диверсификации экономики, стимулируя рост в ключевых секторах, в том числе в сегментах среднего и малого бизнеса, а также в таких новых развивающихся секторах, как высокие технологии и сфера услуг.
В сегменте среднего и малого бизнеса наблюдаются позитивные сдвиги по многим направлениям, и мы видим это на примере нашей собственной деятельности: спрос на наши услуги со стороны компаний этого сегмента растет, даже несмотря на то, что во втором полугодии 2013 года темпы роста экономики снизились. Крайне важно, чтобы правительство продолжило работу, направленную на поддержание роста экономики за счет сокращения бюрократических преград, эффективной борьбы с коррупцией, а также за счет снижения затрат на привлечение капитала в экономику, которые определяются восприятием инвесторами качества делового климата и удобства ведения бизнеса. Я хотел бы пожелать, чтобы в 2014 году бизнес развивался успешно и возобновились темпы роста экономики.
Все наше бизнес-сообщество может внести свой вклад в обеспечение роста и повышение стандартов корпоративного управления и социальной ответственности. Безусловно, в России много специалистов, обладающих высокой квалификацией и предпринимательским талантом. Если бизнесу удастся воспользоваться возможностями, которые открывает перед ним наличие этих имеющихся человеческих ресурсов, мы сможем обеспечить необходимый России уровень роста. Он позволит России соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к компаниям на международном рынке, для которого характерен высокий уровень постоянно растущей конкуренции. Все остальные страны мира тоже не будут стоять на месте, и если мы в России не будем настойчиво продвигаться вперед в сфере бизнеса, нам по-прежнему будет трудно конкурировать на международном уровне. Еще одно крупное событие 2014 года, которое хотелось бы отметить и которого я с нетерпением жду, – это Олимпийские игры в Сочи. В первом квартале 2014 года они будут находиться в центре всеобщего внимания как в России, так и во всем мире. Игры предоставят России еще одну возможность продемонстрировать, что в стране произошли большие изменения, а это иногда упускают из виду средства массовой информации, особенно международные.
Сделаны реальные шаги, направленные на модернизацию инфраструктуры России и российского общества в интересах всех россиян. Олимпийские игры в Сочи предоставят современной России еще одну возможность показать, на что она способна. У меня уже есть билеты на Олимпийские игры, в горах уже много снега, и я уверен в том, что мы проведем Олимпийские и Паралимпийские игры на очень высоком уровне и они будут по-настоящему фантастическими.
Я с нетерпением жду церемонии торжественного открытия Олимпийских игр и посещения соревнований по хоккею, и я, конечно, желаю, чтобы много-много медалей на зимних играх досталось той стране, которой они по праву принадлежат, – России! "