26.02.2021
26 февраля 2021 года Ассоциация европейского бизнеса провела свою традиционную Ежегодную Стратегическую встречу, которая прошла в режиме онлайн. Мероприятие было посвящено результатам 2020 года и определению ключевых целей АЕБ на будущее.
Открывая встречу, генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг отметил, что "АЕБ встретила 2021 год в хорошей форме в условиях новой реальности", предложив новые форматы информирования и поддержки своих членов, активизировав свою цифровую деятельность, активно расширяя свое присутствие в регионах и завершив процесс принятия поправок к Уставу АЕБ.
Говоря о текущих отношениях между ЕС и Россией, г-н Маркус Эдерер, Посол ЕС в Российской Федерации, отметил, что "он никогда не был так обеспокоен, как сегодня". Посол рассказал о продолжающемся ухудшении двусторонних отношений, которое, возможно, еще не достигло своей нижней точки. Он также выразил обеспокоенность по поводу усиливающейся политики локализации и импортозамещения в России, которая, по его мнению, может привести к самоизоляции страны и ухудшению делового климата.
Тем не менее, г-н Эдерер также отметил ряд действующих направлений для практического дальнейшего сотрудничества:
- Борьба с изменением климата и развитие водородной экономики;
- Сотрудничество в области здравоохранения;
- Цифровой сектор (включая технологии 5G);
- Технический уровень контактов с ЕЭК, Минпромторгом и др.
Маркус Эдерер выразил поддержку проекту АЕБ "Зеленая инициатива" и отметил высокую значимость прошедшей встречи представителей AEБ с Жозепом Боррелем, в ходе которой обсуждалась текущие вопросы работы европейских компаний на российском рынке.
Во время второй части встречи участники приняли участие в параллельных онлайн-сессиях, посвященных следующим темам:
- Стратегия и инновации следующего поколения в области GR;
- Бренд, цифровые коммуникации, стратегическое позиционирование;
- Расширение межкомитетского сотрудничества.
После оживленной дискуссии в рамках параллельных сессий участники представили ключевые идеи относительно путей дальнейшего развития деятельности АЕБ.
Вот некоторые из них:
- Более глубокая коммуникация с другими промышленными ассоциациями и аналитическими центрами;
- Создание "Белой книги" лучших практик локализации членов АЕБ;
- Продвижение "историй успеха" AEБ и ее членов в области лоббирования;
- Интенсификация деятельности в средствах массовой информации и социальных сетях;
- Создание общей цифровой платформы для обмена информацией между членами АЕБ;
- Улучшение информированности о работе комитетов и определение стратегии и тактических целей для каждого комитета и т.д.