Новости

Возврат к списку

XVI Ежегодная таможенная конференция

17.11.2022

17 ноября 2022 года в отеле «Балчуг Кемпински» прошла 16-я Ежегодная таможенная конференция АЕБ «Таможня и бизнес: адаптация сотрудничества к новым условиям»

Конференция стала важным заключительным аккордом большой и напряженной работы, проделанной Комитетом по транспорту и таможне в этом году.


Вильгельмина Шавшина, Председатель Комитета АЕБ по транспорту и таможне и партнер B1, выступила модератором пленарного заседания. 

Тадзио Шиллинг, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса, в своей вступительной речи отметил достижения комитета и множество задач, которые пришлось решать в этом году в связи с санкциями и разрывом логистических цепочек. Комитетом по транспорту и таможне было организовано порядка 20 вебинаров по вопросам таможенного оформления и логистики в текущих условиях. Состоялся ряд совещаний по вопросам категорирования участников ВЭД и большая встреча с представителями ФТС по широкому кругу вопросов. 

Константинов Андрей Евгеньевич, Начальник Аналитического управления Федеральной Таможенной Службы России, рассказал о реализации комплексной программы развития ФТС и ключевых направлениях стратегии развития российской таможни до 2030 года. Так было успешно реализовано реформирование системы государственного декларирования, достигнуто сокращение сроков выдачи таможенных деклараций, сейчас продолжается работа по наполнению электронной системы элементами искусственного интеллекта. 

Галиуллин Артур Гиндуллович, Заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли РФ, представил обзор действующих финансовых инструментов поддержки экспорта, новых транспортно-логистических коридоров, новых мер поддержки приоритетного импорта. 

Лозбенко Леонид Аркадьевич, Председатель Общественного Совета при ФТС России, описал 3 основных проблемы, с которыми сейчас сталкивается бизнес: финансы, логистика и импорт запчастей. Именно на этих стратегических проблемах сейчас концентрируется ФТС и Общественный Совет. 

Session1.jpg

Первая рабочая сессия конференции была посвящена вопросам формирования таможенной стоимости и аспектам правоприменительной практики. 

Галина Донцова, Советник, Dentons, Ксения Сизова, Старший менеджер практики Международной торговли и таможенного регулирования, B1 СНГ, Александр Косов, Руководитель практики таможенного и внешнеторгового регулирования, Партнёр Пепеляев Групп, и Сергей Васильев, Председатель подкомитета по таможне, транспорту и логистике Комитета АЕБ по СЗ, Руководитель практики внешнеторгового и таможенного регулирования, Dénuo, рассказали о тенденциях и методах определения таможенной стоимости, включении лицензионных платежей и транспортных расходов в таможенную стоимость товаров, тенденциях проверок по классификации товаров по ТН ВЭД. 

Session 2.jpg

Участники второй сессии обсудили вопросы упрощения таможенных процедур.

Сергей Владимиров, Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, Евгений Мишуткин, Руководитель отдела обслуживания импортно-экспортных операций, Nestle Rossiya LLC, и Алексей Сизов, Партнер компании Taxology, рассказали о разработке типовых требований к системе учета товаров в рамках института уполномоченных экономических операторов (УЭО), условиях присвоение статуса УЭО, шагах по дальнейшему развитию института УЭО в России и категорировании участников ВЭД. 

SEssion 3.jpg

Третья сессия была посвящена вопросам маркировки и сертификации. Модератор сессии Вадим Захаренко, Заместитель председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, Глава Постоянного представительства IRU в Евразии, отметил пользу маркировки, как механизма «обеления» рынка и борьбы с контрафактом. Тем не менее, озабоченность бизнеса вызывают необходимость значительных инвестиций и дополнительная административная нагрузка. 

Подробно вопросы маркировки обсудили приглашенные эксперты АЕБ - Алексей Касянюк, Начальник Управления камерального контроля Федеральной налоговой службы, Александр Кирильченко, Руководитель практики таможенного права и международной торговли, BGP Litigation, Сергей Каченов, Менеджер по развитию бизнеса направления копакинг, FМ Logistic, Анастасия Осипова, Руководитель таможенного департамента, Michelin. Эксперты рассказали о пилотном проекте по внедрению механизма прослеживаемости товаров в ЕАЭС, правовом регулировании маркировки, системах и процессах маркировки.

Поделиться: