News

Back to the list

Meeting on the product conformity assessment

04.08.2022

29 июля 2022 г. состоялось межведомственное совещание с участием Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФТС России, Росаккредитации и бизнес-ассоциаций, на котором обсуждалась эффективность антикризисных мер, принятых Правительством России, в части оценки соответствия продукции, в том числе иностранной продукции, ввозимой в Россию. 


В совещании принял участие Сергей Гусев, председатель Комитета АЕБ по оценке соответствия продукции, заместитель председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, менеджер по техническому регулированию OOO «Электролюкс Рус». 

В ходе совещания Сергей Гусев озвучил предложение о скорейшем изменении настроек ФГИС Росаккредитации с целью обеспечения технической возможности внесения сведений о переносе на 6 месяцев срока проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции (пункт 2 Приложения № 18 к Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 г. № 353) в дополнение к переносу инспекционного контроля, осуществлённому ранее (на основании пункта 3 Временных мер, применяемых при сертификации серийно выпускаемой продукции, утверждённых Решением Совета ЕЭК от 18.04.2018 г. № 44). 

Также было предложено внести изменения в Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия (пункт 6 Порядка ввоза продукции на таможенную территорию ЕАЭС, утверждённого Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 г. № 130), с целью приведения установленных этим Порядком правил ввоза запасных частей для ремонта продукции, а также комплектующих, сырья и материалов для производственных нужд в соответствие с правилами ввоза таких товаров, установленными в Российской Федерации (подпункт «а» пункта 4 Приложения № 18 к Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 г. № 353). 

Оба предложения нашли понимание и поддержку как со стороны представителей бизнес-ассоциаций, так и со стороны представителей федеральных органов исполнительной власти, и будут обсуждены в ближайшее время на межведомственных совещаниях в рамках мониторинга эффективности принятых в Российской Федерации мер в части оценки соответствия продукции и выработки решений о дальнейшем повышении эффективности таких мер.

Share: